Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 680013 г. Хабаровск, ул. Дикопольцева 12
  • +7 (929) 402 1008
  • khabarovsk@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
К итогам сезона: Станет ли «Золотая шайба» - «золотой»?
К итогам сезона: Станет ли «Золотая шайба» - «золотой»?
  • 28 мая 2013 08:05
Количество просмотров: 1000

Какие детские соревнования в России считаются самыми массовыми и популярными? Ответ очевиден, ибо даже совсем не сведущий в спорте обыватель, не задумываясь, скажет: «В хоккее – «Золотая шайба», в футболе – «Кожаный мяч»...

И, конечно, обыватель этот будет прав. Ибо, «Всероссийский клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» имени Анатолия Владимировича Тарасова» никто не отменял, а вместе с ним и самые «крутые» в России детские хоккейные соревнования. Они есть и будут! Дело великого Тарасова несмотря ни на что живет! На матчи «Золотой шайбы» по-прежнему собирается огромная аудитория болельщиков в лице пап, мам, бабушек с дедушками, одноклассников… По-прежнему вручаются кубки с медалями, и восторженные победители совершают свои круги почета, а проигравшие горько размазывают на своих лицах слезы вперемешку с соплями. Короче, все внешние атрибуты этого великого турнира остались прежними. 

Но почему же тогда на этом ярком эмоциональном фоне не утихает дискуссия: «А ту ли «Золотую шайбу» мы проводим? И в «Золотую» ли шайбу (в «тарасовском» понимании) играют нынешние мальчишки? И, положа руку на сердце, приходится признать, что поводов для дискуссий вокруг этих грандиозных соревнований немало. Например,  в конце прошлого года в адрес Клуба «Золотая шайба» обрушился шквал критики и просьб исключить из редакции регламента проведения этих соревнований участие учащихся ДЮСШ  и СДЮШОР и других представителей профессионального детского хоккея в турнирах «Золотой шайбы» на всех ее этапах.

Руководство Клуба «ЗШ», в лице его президента – многократного чемпиона мира и Олимпийских игр Игоря Ромишевского,  прислушалось к этим просьбам, и в сезоне-2013 к участию в соревнованиях на всех этапах не были допущены команды, в составе которых играют учащиеся специализированных детско-юношеских спортивных школ по хоккею, а также юноши всех возрастных групп, принимающие участие в межрегиональных первенствах России по хоккею. И что же?

На поверку оказалась, что без юных «профессионалов» детского «дворового» у нас… нет. Даже на финальный турнир «Золотой шайбы» в Новосибирске районы города не смогли собрать необходимое количество команд. Вместо необходимых тридцати команд (по три от каждого района – в младшей, средней и старшей возрастных группах), с горем пополам «наскербли» двадцать две! Причем, тринадцать из них представляли  команды, составленные из ребят Центра зимних видов спорта. И это при том, что ЦЗВС мог бы, наверное, заявить и все тридцать команд, если бы не «регламент», из-за которого и Центр не может выставить юношеские команды, выступающие в  региональном первенстве России во всех возрастных группах.

Плохо это или хорошо? Плохо то, что «дворовых хоккей» пущен на самотек, а точнее, остался бесхозным. Если в советские времена была система, когда те же хоккейные коробки были на балансе ЖЭУ  и коммунальщики содержали их в целости и сохранности, заливали лед, обеспечивали электроэнергией и т.д. Но коммунальным службам сегодняшнего дня, преобразованным в ЖКХ, конечно же, не до хоккейных площадок для детей. У них более «грандиозная» задача – собрать с народа максимум денег и обеспечить этот народ минимумом услуг…  До детского хоккея ли тут!

Раньше был ВЛКСМ, который с комсомольским задором действительно решал все организационные вопросы по проведению турниров «Золотой шайбы» на всех уровнях (от уличного до всесоюзного), то теперь такой великой молодежной общественной организации нет. Хотя здесь чисто формально можно назвать правоприемницу комсомола -  «Молодую гвардию» партии «Единая Россия». Но и у «молодогвардейцев» на первом плане в повестке дня стоят тоже  более «глобальные задачи»: проведение  международных форумов; создание элитных гуманитарных, образовательных и еще черт знает каких лагерей; ожесточенные дискуссии по поводу событий на «Болотной площади»…  До «Золотой шайбы» ли тут? Да и вообще, «не царское это дело» - во льду ковыряться!

Но есть и положительные тенденции в «Золотой шайбе» сегодняшнего дня. Турнир «переезжает» в крытые катки, ледовые Дворцы спорта. Юные хоккеисты играют в комфортных условиях, их отчаянные болельщицы-мамы не мерзнут на морозе, и не боятся подхватить ангину во время скандирования на ветру.

Правда и здесь есть одно, «но»… Из малообеспеченных, обычных «среднестатистических» российских семей в хоккей дети теперь практически не играют. Ведь сегодня ребятне  погонять шайбу возможно только за деньги, и не малые. Та же хоккейная амуниция стоит не тысячу или две тысячи рублей, а десятки тысяч. Получается, что «Золотая шайба» становится турниром для юношей из обеспеченных  и семей  и элиты. И разглядеть на этом турнире (даже на Всероссийском финале) будущего Женю  Малкина или Володю Тарасенко тренерам и хоккейным специалистам представляется невозможным, даже вооружившись самой мощной подзорной трубой или биноклем с тысячекратным увеличением. Теперь юных хоккейных уникумов  можно еще как-то «разглядеть» на турнирах «профи» - детских или юношеских первенствах России. Да и то, засверкает там одна «звездочка» из тысячи... А ведь для Анатолия Владимировича Тарасова «Золотая шайба», прежде всего, была как игра «сорванцов-огольцов». Откуда им сегодня взяться?

Очевидно и то, что теперь не «Золотая шайба» определяет уровень развития детского хоккея в районе или городе, а наличие спортивно-материальной базы. И это тоже, конечно, правильно, и это тоже веление сегодняшнего дня. Проще говоря, если есть в районе крытая ледовая арена, значит, есть и детский хоккей. Массовый или нет – это другой вопрос. Но построили на Затулинке Дворец спорта «Ледовая арена» и Кировский район стал одним из ведущих детских хоккейных центров Новосибирска.  А Троллейный жилмассив (Ленинский район) и вовсе превращается в «хоккейную Мекку» города  благодаря ЛДС «ЗвездныЙ», где базируется и тренируется большинство команд ЦЗВС. Не случайно же в «Золотой шайбе» и Ленинка, и Кировка были представлены командами во всех возрастных группах. Причем, Кировский район стал призером во всех возрастных категориях, а Ленинский – вышел победителем и в младшей, и в средней возрастных группах.

Такая же картина наблюдается и в сельских районах Новосибирской области. Здесь в «Золотой шайбе» вне конкуренции были две команды из Коченевского района, представленные мальчишками чикской хоккейной школы «Штурм» и юные хоккеисты Колывани. Именно в этих районах есть прекрасные крытые ледовые арены, а значит и есть хоккей.

Вывод, само собой, напрашивается один: нужно строить ледовые дворцы спорта. И чем больше их будет, тем меньше мы будем задаваться вопросом: «куда пойти мальчишке в свободное от учебы время». При условии, конечно, если арены эти будут «сорванцам-огольцам» доступны. 

Ведь «Золотая шайба» - это не игра за кубки, медали и грамоты с дипломами… Это соревнования пацанов, которые хотят самоутвердиться, показать свое «мальчишеское «я», где нет победителей и проигравших.  И ребят таких не десятки и не сотни, а тысячи…

А в заключение вопрос на засыпку: «Сколько же команд будет играть в Новосибирске в «Золотой шайбе» в следующем году?» Дело в том, что ЦЗВС со следующего зимнего сезона предстанет уже в другом, более престижном статусе – в статусе СДЮСШОР. Следовательно, юные хоккеисты Центра уже не смогут принимать участие в самом массовом детском хоккейном турнире России. Вот и получается, что «точный» ответ на решение этой легкой арифметической задачи сегодня не даст никто…

Разве что товарищ Ленин?..