Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 680013 г. Хабаровск, ул. Дикопольцева 12
  • +7 (929) 402 1008
  • khabarovsk@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Кормите легионеров из своего кармана, а не государственного!
Кормите легионеров из своего кармана, а не государственного!
  • 4 июня 2013 08:06
Количество просмотров: 937

Скольким нашим юниорам леги закрыли путь в большой хоккей, в обеспеченное будущее им и их семьям?

Когда мне начинают вешать лапшу про легионеров, мол, клубы КХЛ без них не проживут, дескать, без варягов цены на россиян возрастут в разы, я понимаю, что всех нас считают полными идиотами. Я чувствую, как «эффективные менеджеры» нагло лезут в карман моей мамы-пенсионерки, инвалидов, детей-сирот.

Как только слышу этот бред про незаменимых мигрантов, у меня всегда возникает один вопрос: у нас, что, в стране все проблемы решены, что больше деньги вложить некуда, кроме как выбросить на иностранный, как правило, хлам? Посмотрите ради иллюстрации на гадюшник футбольной премьер лиги.

Ехал давеча на «Льве Толстом» в Финляндию и был поражен одной простенькой вещью: от границы до Хельсинки ни одного переезда! Ни одного – за три часа поездки. С горечью вспомнил свои многочасовые простои на переездах в Салтыковке, Долгопрудном, Лобне… Вы легко приведете свои примеры мучений. Где-то год назад дошло до того, что появились планы строительства частных путепроводов рядом с плоскостными переездами: не хочешь часами стоять у шлагбаума, плати денежку инвестору за несколько сот метров дороги и с ветерком пересекай железку поверху!

А какие у нас дороги? Ездил на выходные в Белгород. Туда махнули по трассе Дон через Воронеж: блеск – иногда легко до 200 км/ч разгонялись. Правда, два участка платные – в Подмосковье ночной тариф 10 рублей, ближе к Воронежу – 50. А вот обратно решили сократить дорогу километров на 150-200 и покатили через Курск – Орел. И очень-очень пожалели. Если бы ехали днем, могли провести в пути не восемь часов, а в два раза больше. Или разруха, или ремонт и везде – однопутка. В километрах 130 от Москвы вышли на хай-вей. Вроде 110 можно. Но весь асфальт содран, а где не содран – скачешь как по стиральной доске. Да еще ямы жуткие.

Зато мы миллиарды выкидываем на спортивных легов. По мне так лучше эти деньги бы немецким рабочим заплатили. Спросите у любого автолюбителя, какая дорога в Москве и Подмосковье – лучшая? В аэропорт Домодедово, которую укладывали немцы, бегая с градусниками в руках – не дай бог асфальтобетонная смесь будет на несколько градусов ниже требуемой температуры!

Что значит без легионеров цены на россиян возрастут? А потолок на зарплаты для чего? КХЛ – не футбольная премьер-лига, где трать, сколько душе угодно, где выставляй в основе хоть 11 условных 20-миллионных Это’О.

Почему в НХЛ выродились команды-династии? Да потому что из-за потолка зарплат в одной команде теперь невозможно собрать пяток-другой высокооплачиваемых звезд! Хочешь не хочешь, приходится вводить в состав молодых, у которых трехлетний контракт новичка жестко регламентирован.

Тезис про конкуренцию я бы приравнял к государственной измене. И предложил бы апологетам этого довода самим поконкурировать. Точнее, не им – их детям. Пусть их закончивший детскую футбольно-баскетбольно-хоккейную школу 17-18-19 летний (-яя) юноша/девушка попробует выиграть конкуренцию у давно состоявшегося 25-летнего лега. Под силу это лишь гениям вроде Ови и Кови, Малыча и… Все! Ведь если бы не Крикунов, мы и Дацюка потеряли, который никогда не играл в юниорских сборных, а потом и тяжелейшую травму получил.

Из-за преступного легионерского разгуляя у нас свои игроки появляются не благодаря, а вопреки всей созданной системе. Выгодна она лишь тем, кто направляет-контролирует денежные потоки, заметьте, казенных по большей части денег.

Нет вроде бы вопросов к Магнитке и Спартаку, которые содержатся на частные деньги. Но и с ними не все так просто. Коли вы играете в открытом чемпионате России, а не в коммерческой частной лиге типа НХЛ, не подчиняющейся ни национальным федерациям, ни ИИХФ, извольте соблюдать общие правила. Главное из которых – все работают на отечественный хоккей, на сборную.

Нужно не бездумно твердить про конкуренцию, дескать, рынок и открытые границы все сами урегулируют, а создавать условия для роста собственной молодежи. Ну не может же выпускник десятилетки, если он не Михайло Ломоносов, с ходу конкурировать с профессорами-магистрами! Хотя и пример с Ломоносовым не очень уместен: он учился в московской и киевской академии, питерском университете, откуда его на пять лет отправили грызть науку в Германию. То есть помору создавали условия.

Максимум три легионера в клубе – и есть те самые условия! Четыре ныне гарантированных в КХЛ места в заявке для масочников – то же самое. О чем говорить, если даже канадцы, где хоккей – вторая религия, где игроков в семь раз больше, чем у нас, а число катков вообще несопоставимо, собираются ввести запрет на вратарей из Европы. А ведь в юниорских лигах и так лимит установлен. Он куда жестче нынешнего кахаэловского – два иностранца на команду в трех ведущих юниорских лигах Канады, находящихся под юрисдикцией национальной федерации.

Да, с сокращением лимита до трех вакансий российские клубы будут в неравных условиях с иностранными клубами, где нет ограничений. Так они и сейчас с квотой в пять человек в неравном положении! Ну так лучше работайте с молодежью. За рубежом покупайте самый качественный товар, а не непонятных персонажей. Типа Рамстедта и Девиса, Штепанека и Ниеминена, Лахти и Дарзиньша, Купаринена и Спруктса, Гулаша и Леписте, Диксона и Редлихса, Андерсена и Ванделля, Виделля и Лехтонена, Коларжа и Старосты, Фрегрена и Линдгрена, Коусы и Смоленяка, Эллисона и Секссмита, Скутара и Фейхи, Гиллиса и Каллена, Подзиньша и Мерфи, Яаколы и Линдгрена, Пюереля и Хютенена, Холта и Пироша…

Кто эти люди? Зачем они нам? Неужели мы без них, поставив на эти места местную поросль, прекрасно не проживем? И ведь это я пробежался только по составам российских клубов за один минувший сезон. Сколько наших бюджетных денег они вывезли из страны? Причем туда, где, как в Скандинавии, все давно построено, старикам и инвалидам безбедная жизнь гарантирована всем государственным устройством. А скольким нашим юниорам леги закрыли путь в большой хоккей, в обеспеченное будущее им и их семьям?

Нет, прав Третьяк: пора остановить это коррумпированное безумие, хватит кормить иностранный легион. Добро пожаловать, Лефорт, Барклай де Толли, Растрелли, Эйлер, Бернулли, Монферран… По каким бы учебникам ныне в российских университетах изучали древнегреческий язык Гомера и Аристотеля, если бы в 1868 году из Банска-Быстрицы в Петербург, а затем Москву с тремя малолетними дочками не переехал Эмил Черны? Но это я о личном…

Вот такие иноземцы нам нужны! Трех вакансий для них хватит за глаза!

Виталий СЛАВИН, http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/12062