Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 680013 г. Хабаровск, ул. Дикопольцева 12
  • +7 (929) 402 1008
  • khabarovsk@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
«Кто, если не я?»
«Кто, если не я?»
  • 6 Июля 2012 11:07
Количество просмотров: 491

Воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко подписал трехлетний контракт с клубом НХЛ «Сент-Луис Блюз». Тренером №1 в своем хоккейном образовании Володя всегда называл своего деда Владимира Алексеевича ТАРАСЕНКО, который дал небольшое интервью для сайта СДВ.

– Владимир Алексеевич, вы помните, как вашего внука постоянно сравнивали с новокузнечанином Максимом Кицыным?

 – Да, Володе очень часто приходилось играть против Максима. И вместе они играли в разных сборных. У них действительно много общего, оба – форварды, оба – чемпионы молодежного первенства мира 2011 года. И отцы у обоих были известные хоккеисты. И что интересно, и Володя и Максим родились в декабре 1991 года.

– Оба считались звездами сибирского хоккея. Почему у них судьбы получились разными?

 – Мое чисто субъективное мнение – Максима просто «заездили». Помню, он играл на стадионе СКА против нашей юниорской команды, а потом сразу же поехал играть за вторую команду «Кузни» против «Сибири-2». Кицын играл и за 1990-й год, и за 1991-й год, и еще выступал за юниорскую сборную – его настолько пресытили хоккеем, что он, похоже, просто стал упрощать свою игру. Стал играть в канадском стиле – вбросил шайбу в зону, а там пусть другие бьются. А я ведь помню, как он здорово играл комбинационно, был настоящим мастером, но вот командный игрок из него не получился. Лидером он не смог стать. Очень надеюсь, что Максим сможет обрести себя и снова обратит внимание тренеров национальной сборной.

– Вы его в пример своему внуку не приводили?

– Я всегда старался внушить Вовке дух лидера «Кто, если не я?». Максим в детских командах выглядел на льду лучше всех – наверняка, его отец научил кататься в очень раннем возрасте (я внука, к слову, поставил на коньки, когда ему было 5,5 лет). Но я Вовке всегда говорил: «Кицын ничем не лучше тебя». И я думаю, в конце концов, дух победителя привить Володе удалось.

– Если бы не вы, то из Володи не получился бы игрок сборной?

– Я считаю, что все зависит от личности тренера. Как он занимается с игроками. Нельзя же, например, говорить, что на Урале мальчишки рождаются совсем другие, более талантливые, чем в Сибири. Другое дело, эти регионы совсем разные. Регион СДВ очень тяжелый. Одно дело – приехать на игру за два часа на автобусе, и совсем другое – на поезде.

– Вы это испытали «на собственной шкуре»?

– Да, мне часто приходилось ездить с детскими командами в качестве помощника тренера. С ужасом вспоминаю, как совсем маленьких «шкетиков» приходилось укладывать на верхние полки. Помню, всегда приезжали в Прокопьевск в 4 часа утра, все невыспавшиеся (попробуй их уложить в 9-10 часов вечера). Приходилось детей привязывать веревками, чтобы они, не дай бог, не упали. Утром отвязывал, складывал веревки в баул, а потом их развешивал в гостинице, чтобы сушить форму. Хорошо еще, если попадалась нормальная гостиница. Однажды нас поселили в какое-то общежитие на четвертом этаже, куда вода вообще не доходила. Ни холодная, ни горячая. Приходилось каждые полчаса бегать с ведрами за водой на первый этаж.

Очень сложный и бедный у нас регион. И как бы ты ребят не готовил, но условия поездок, проживания, питания на игре обязательно сказываются.

– И, тем не менее, звездочки в Сибири появляются …

– Это верно. Но, к сожалению, практически все воспитанники зауральского хоккея пока не уедут из своих клубов, настоящими звездами не становятся. А в сборную им попасть вообще почти невозможно.

Андрей НИКОНОВ