Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 680013 г. Хабаровск, ул. Дикопольцева 12
  • +7 (929) 402 1008
  • khabarovsk@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Студенческому хоккею в Сибири быть
Студенческому хоккею в Сибири быть
  • 27 мая 2013 08:05
Количество просмотров: 984

В конце минувшей недели в Новосибирске полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Александрович Толоконский провел совещание в режиме видеоконференции по развитию студенческого хоккея в Сибири.

В совещании приняли участие представители сибирских вузов, руководители спорткомитетов, а также председатель МКС Федерации хоккея России «Сибирь-Дальний Восток» Юрий КАРАНДИН.


 

– Юрий Павлович, какие вопросы обсуждались на совещании?

– Прежде всего, хочу сказать, что мне, как вице-президенту ФХР, очень приятно, что при своей колоссальной загруженности Виктор Александрович нашел время для такого, я считаю, социально-значимого совещания по вопросам развития студенческого хоккея в Сибири. Вопросов было много, затрагивались такие темы как состояние, перспективы, финансовое обеспечение и развитие материально-технической базы спорта, проведение региональных студенческих соревнований и создание студенческой хоккейной лиги СФО.

– Представители каких регионов приняли участие в видеоконференции?

– Помимо новосибирцев в совещании приняли участие представители Алтая, Красноярского края, Омской, Томской и Иркутской области, ректоры самых крупных вузов СФО. От Омска участвовал ректор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Владимир Иванович Михалев, который является президентом Сибирской Олимпийской академии. От Новосибирска были представители трех вузов: НГАУ, НГПУ и НГТУ.

Очень хорошее выступление было у ректора НГАУ Александра Денисова. Он рассказал, как у них развивается студенческий хоккей, какие источники финансирования, что в перспективе они планируют в НГАУ сделать крытый каток с искусственным льдом. «Найти деньги для студенческого спорта не так сложно, как кажется, – сказал Александр Сергеевич, -- было бы желание».

Очень много было представителей от Алтайского края. Алтайцы, как и ректор НГАУ, также положительно отозвались о идее создания студенческой хоккейной лиги.

Также выступал зампредседателя красноярского крайспорткомитета. Он тоже высказался «за» студенческую хоккейную лигу СФО.  

– Вы выступали на совещании?

– Да, я дал общую информацию о состоянии дел по студенческой тематике и высказал свои предложения по структуре розыгрыша вузовской хоккейной лиги СФО, рассказал о примерных расходах. Если в лиге, к примеру, будут участвовать команды из Омска и Иркутска, то для них (самых дальних команд СФО) смета составит около 800 тыс. рублей на весь сезон.

– Наверное, многие «вузовцы» сетовали на нехватку у них ледовых арен?

– Пожалуй, это самая главная проблема в нашем регионе. Но вузам ведь необязательно строить огромные катки. Виктор Александрович Толоконский высказал такую мысль, что искусственный лед сейчас стоит не так дорого, как 20-30 лет назад, и делать большие ЛДС вовсе не обязательно. Над ледовой коробкой можно просто сделать недорогое тентовое покрытие.

– Были ли дебаты о том, можно ли будет играть в вузовской лиге студентам-эмхаэловцам?

– Да, этот вопрос поднимался на совещании. Я сказал, что наша задача, как можно больше охватить студентов, не занятых в профессиональном спорте. Было предложение разрешить играть в этой лиге трем эмхаэловцам. Лично я готов к диалогу со всеми, кто искренне стремится развивать студенческий хоккей в сибирском регионе. В самое ближайшее время мы создадим устав студенческой хоккейной лиги, который будет разослан всем сибирским вузам, желающим в этой лиге участвовать.