Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 680013 г. Хабаровск, ул. Дикопольцева 12
  • +7 (929) 402 1008
  • khabarovsk@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Валерий БАБЕНКО: «Будем играть в ЛХЛ»
Валерий БАБЕНКО: «Будем играть в ЛХЛ»
  • 13 августа 2013 08:08
Количество просмотров: 981

Президент прокопьевского «Шахтёра» Валерий БАБЕНКО рассказал «Спортивному Порталу Новокузнецка», почему команда отказалась от участия в чемпионате Казахстана и где она будет выступать теперь.
– Когда руководители казахстанского чемпионата прислали нам регламент, нас сразу, мягко говоря, не порадовали финансовые условия, необходимые для участия. Во-первых, взнос в 2,5 миллиона рублей. Во-вторых, огромные затраты, которые мы бы понесли, преодолевая значительные расстояния по Казахстану. Когда мы только начали обсуждать наше возможное участие в этом турнире, я сразу спросил, могут ли команды, которые находятся очень далеко от нас, приехать к нам и сыграть здесь, в Прокопьевске? Расходы на проживание, питание мы бы взяли на себя. Сначала нам ответили положительно, потом изменили точку зрения и сказали: «Давайте играть где-то посередине, допустим, в Астане». А если играть в Астане, то мы должны сами заказывать там лёд, оплачивать обеим командам питание и проживание, в общем, большие расходы, мы такое не потянем. Я всегда говорил, у нас бюджетная команда, нам бы просто выжить, а столько дополнительных расходов мы нести не в силах.
– То есть камнем преткновения стал исключительно финансовый вопрос?
– Конечно. Я ещё могу добавить, что в клубах Высшей Лиги чемпионата Казахстана зарплаты значительно выше, чем у нас. Там минимальный оклад хоккеиста – 2 тысячи долларов в месяц плюс премиальные. На такие условия из нашего клуба некоторые игроки туда уехали.
– А у вас какие зарплаты у хоккеистов?
– В основном 20-25 тысяч рублей.

– В каком турнире «Шахтёр» теперь будет играть?

– ЛХЛ – Любительская Хоккейная Лига. Будем соперничать с командами Новосибирска, Северска, Томска, Ачинска, Красноярска, Таштагола и, может быть, Новокузнецка. Начало сезона намечено на конец сентября-начало октября, но к 26 августа все клубы должны будут предоставить гарантийные письма, подписанные мэрами городов или главами регионов.
– Какие игроки будут выступать в составе клуба из Прокопьевска?

– Вас, наверное, интересуют новокузнечане? Один у нас остался ваш, Гусев. Были ещё Потапов и Лемешевский, но Потапов завершил карьеру, а Лемешевский пришел и сказал: «Мне предлагают интересную работу, торговать вином и сигаретами, не хочу упустить такой шанс». Два игрока, Киселёв и Ефремов, уехали в Казахстан. Сейчас в команде тренируются 17 хоккеистов. Рассчитываем, что ближе к началу сезона возьмем кого-то из игроков, которые не смогут пробиться в состав клубов российской Высшей Лиги.

– Можете сказать, насколько разные суммы нужны для участия в чемпионате Казахстана и первенстве ЛХЛ?

– Несопоставимые цифры абсолютно. Разница в 7-8 раз.

– Как думаете, болельщики Прокопьевска расстроятся, что «Шахтёру» не удалось сыграть в чемпионате Казахстана?

– Думаю, что нет. Нашим болельщикам нужны победы. Могу для примера привести нашу футбольную команду. Она играет в ЛФЛ, является действующим чемпионом, борется сейчас за Кубок Кузбасса. Болельщики видят, что команда побеждает, и приходят её поддерживать. А расстроиться могут разве что гурманы, которые хотели бы посмотреть здесь на мастеровитых, известных игроков, чьи имена на слуху.

  Игорь ЕПИФАНЦЕВ, «Спортивный Портал Новокузнецка»