Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 680013 г. Хабаровск, ул. Дикопольцева 12
  • +7 (929) 402 1008
  • khabarovsk@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Виктор ТОЛОКОНСКИЙ: «В вузовские сборные должны входить лидеры студенческого спорта»
Виктор ТОЛОКОНСКИЙ: «В вузовские сборные должны входить лидеры студенческого спорта»
  • 7 августа 2013 08:08
Количество просмотров: 1079

7 августа в спорткомплексе «Заря» в преддверии Дня физкультурника состоялась встреча полпреда Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского с представителями спортивной общественности Новосибирской области. На встрече широко обсуждались вопросы развития студенческого спорта и в столице Сибири, и во всем Сибирском федеральном округе, так как велика вероятность того, что Всемирная Зимняя Универсиада 2019 года пройдет в Красноярске. 
В этом году Всемирная Зимняя Универсиада пройдет в декабре в Италии, и уже появилась информация о том, что студенческая сборная команда России по хоккею будет комплектоваться на основе команды ХК «Ариада» (Марий Эл) – бронзового призера чемпионата ВХЛ сезона 2012-2013 гг.
Как известно, победителем финала Всероссийских соревнований среди студенческих команд, проходившем в Екатеринбурге в апреле 2013 года, и чемпионом России по хоккею стала команда студентов Новосибирского Государственного Аграрного Университета. Большинство членов команды помимо учебы в НГАУ системно занимаются хоккеем, получают дополнительное хоккейное образование в новосибирском Центре Зимних Видов Спорта (ЦЗВС), однако никто из сибиряков в студенческую сборную России приглашения не получил.

В связи с этим директор ЦЗВС Андрей Андрейченко попросил полпреда Президента РФ в СФО прокомментировать сложившуюся ситуацию. Вот что ответил Виктор ТОЛОКОНСКИЙ:
– Принципы комплектования сборных очень разные. Мое личное мнение – в вузовские сборные обязательно должны входить не только профессионалы, но и лидеры студенческого спорта. Я переговорю на эту тему с министром спорта России Виталием Леонтьевичем Мутко, а также с представителями федерации студенческого спорта. С ними мы сейчас активно взаимодействуем, потому что надеемся, что уже в ноябре этого года будет принято решение о проведении Всемирной Универсиады-2019 в Красноярске.
Говоря о современных тенденциях развития спорта, полномочный представитель отметил очевидную позитивную динамику: Россия принимает международные соревнования высокого уровня, что влечет за собой вложение больших ресурсов в развитие спорта. По словам полпреда, это позволяет решать проблему развития спортивной инфраструктуры, однако некоторые задачи остаются нерешенными.

Так, в настоящее время взрослое население недостаточно внимания уделяет занятиям физической культурой, снижается массовость детского спорта и привлекательность тренерской профессии. При этом дефицит спортивных педагогов испытывают не только детские и юношеские спортивные школы, но и профессиональные спортивные учреждения. «Мы вынуждены привлекать в эту область иностранных специалистов, однако языковый барьер является серьезным препятствием, так как в спорте важно передать через речь не только информацию, но и эмоции, что невозможно сделать с помощью переводчика», – считает полпред.
В заключение Виктор Толоконский поздравил всех собравшихся с профессиональным праздником – Днем физкультурника, подчеркнув, что значение работы тренера и спортивного педагога сложно переоценить.
По материалам сайтов http://www.sibfo.ruhttp://czvs.ru/