Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 680013 г. Хабаровск, ул. Дикопольцева 12
  • +7 (929) 402 1008
  • khabarovsk@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Владимир БРАТУХИН: «Радует развитие хоккея в Приморском крае»
Владимир БРАТУХИН: «Радует развитие хоккея в Приморском крае»
  • 21 августа 2013 08:08
Количество просмотров: 1263

В Новосибирске состоялось региональное совещание руководителей клубов и директоров ДЮСШ.
На совещании были обсуждены рабочие вопросы, касающиеся проведения соревнований в наступающем сезоне. По окончании совещания интервью для сайта http://www.fhr-sdv.ru/ дал президент Хабаровской региональной общественной организации «Федерация хоккея» Владимир БРАТУХИН.
– Владимир Леонидович, Хабаровск на хоккейной карте особенный город. Хотелось бы узнать ваше мнение о детском хоккее и в России, и на Дальнем Востоке.
– Я считаю, что нужно обязательно обращать пристальное внимание на то, как проводятся детские соревнования и в России, и на Дальнем Востоке. Это обширная тема для разговора, поэтому я бы хотел акцентировать внимание только на одном моменте. Кроме предварительных соревнований, как известно, теперь есть еще этап плей-офф. У нас детские соревнования проводятся, как правило, для определения сильнейшей четвёрки, которая на следующем этапе определяет места с учётом набранных очков. То есть бывает, что первую команду уже теоретически другим потом просто не догнать. Я считаю, что второй этап нужно начинать всем командам обязательно с «ноля». Лучше бы, конечно, проводить плей-офф, но в нашем регионе из-за больших расстояний это сделать практически невозможно.
– Хабаровчанам действительно «не повезло» с географическим положением. В наступающем сезоне у вас в первенстве СДВ не будет играть команда 1997-98 г.р. Тяжело с финансами?  
– Нет, дело не только в финансах. Мне вот всегда интересно слышать, что все частные организации почему-то считают каждую копейку, а бюджетные – нет. В первенстве России, в первенстве СДВ, должны играть лучшие, сильнейшие команды. Если таковых нет, то почему я должен тратить деньги (которые, к слову, очень нужны, например, для другого дела) по существу для туристических поездок хоккеистов. Я давал команде возможность много лет проявить себя в первенстве страны – они себя не проявили, т.е. по существу было иждивенческое отношение к своей работе (хотя это должно быть по идее любимым делом). Но это не означает, что из-за плохих результатов всех надо разгонять. Лучшие игроки команды 1997-98 г.р.будут играть в ЮХЛ. Остальные будут играть в соревнованиях более низкого уровня.
– В вашем регионе таких соревнований много?
– Вы имеете в виду региональные соревнования? Лет 20 назад, когда меня только выбрали руководителем региональной федерации, дело обстояло совсем плохо, потому что в тот период у нас только одна-две команды один раз в год участвовали в соревнованиях региона ДВО. В какой-то период вообще было безвременье, поэтому меня, прежде всего, заботило проведение региональных соревнований. Ведь если есть учебно-тренировочный процесс, то значит должны быть и какие-то соревнования. Сейчас, благодаря помощи Виктору Ивановичу Ишаеву, у нас в региональном первенстве (первенстве Хабаровского края – первенстве Дальнего Востока и Забайкалья) по хоккею среди детей играют до пяти возрастов. Два тура предварительные, третий мартовский – финальный. С учётом того, что у нас огромные расстояния, команды допускаются сразу на финальный турнир (если у команд дальних городов нет возможности участвовать в предварительных этапах). Если же всё сделать с разъездами, то вся система может сломаться. В начале сентября, кстати, мы будем проводить региональное совещание в Хабаровске.
– Представители каких городов примут участие в вашем совещании?
– Планируются представители Сахалина, Якутска, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре, Райчихинска, Владивостока, Нерюнгри и других городов. Соревнования среди самых маленьких мы будем проводить на площадках, играя поперёк поля. Для младших возрастов это и интересней, и полезней. Такие турниры, как показало время, дают положительные результаты. Команд, конечно, не так много как хотелось бы, поэтому мы стараемся играть смежными возрастами. Например, собирая в одну группу возраста 1998-2000 г.р. Не в каждом городе у нас реально собрать команду только по одному году. Как показала практика, это тоже нормально, особенно для соревнований уровня «Золотая шайба». Дальше у нас идёт возраст 2001-02, потом 2003-04 и 2005-06 г.р. Здесь возраста мы уже начинаем делить, и получается уже достаточно команд. То есть стараемся всё делать постепенно, так как в каждом регионе есть свои особенности. В итоге у нас сейчас проводятся региональные турниры среди пяти детских возрастов.
– Среди взрослых команд региональный турнир не планируете сделать?
– В принципе в любом командном виде спорта обязательно нужна пирамида. Если есть детский спорт, то должен быть и взрослый. Но нельзя опережать события. Искусственное создание взрослой команды предполагает такую проблему, что через определенное время она может просто исчезнуть. Таких примеров, как вы знаете, огромное множество. С этого сезона в КХЛ будет выступать команда мастеров «Адмирал». И очень хотелось бы, чтобы во Владивостоке оперативно решились вопросы и с детским хоккеем. В идеале там нужен хороший центр подготовки детско-юношеского хоккея, нужен бесплатный лёд для детских соревнований. Чем будет больше соревнований, тем лучше. Где-нибудь да талантливый мальчишка обязательно «засветится».
– А куда девать «средненьких» мальчишек?
– Конечно, нам нужна ещё и хорошая взрослая любительская хоккейная лига, но для этого нужны и определенные денежные средства. А эти средства иногда бывают сопоставимы с организацией хорошей хоккейной школы. Поэтому надо понимать, что финансовое обеспечение – это наиважнейший фактор. Нужны и деньги, и материальная база. В Хабаровске есть команда КХЛ, есть команда МХЛ, есть команда ЮХЛ. Много команд участвует и во взрослом первенстве города. То есть желающих в Хабаровске поиграть в региональном турнире немало.

– Где на Дальнем Востоке хоккей может развиться кроме Хабаровска?
– Помимо Хабаровска хоккей может развиться в Комсомольске-на-Амуре (там есть искусственный лёд), сейчас сдаётся ЛДС с искусственным льдом в порту Ванино, там был хоккей уровня класса «Б» (оттуда, к слову, родом олимпийский чемпион Геннадий Цыганков). В Николаевске-на-Амуре планируют построить каток с искусственным льдом. Есть посёлок Чегдомын, там кроме взрослого хоккея появились, кстати, и зачатки детского хоккея. Радует развитие хоккея в Приморском крае: есть закрытые площадки с искусственным льдом в Уссурийске, в Артёме, в Большом Камне, в посёлке Чугуевка. На Сахалине есть три площадки с искусственным льдом. Есть ещё Магадан, Якутия, а вот на Камчатке хоккейного движения вперёд я не вижу. И в Амурской области очень плачевное состояние с хоккеем. Хотя в Райчихинске, в принципе, можно возродить большой хоккей.
– Что вас больше всего радует или огорчает в развитии детского хоккея?
– Я бы хотел отметить здесь следующий момент. Нам необходимо подстраиваться под современный мир. Сейчас всё изменилось по сравнению с советским временем. Сейчас другие дети, другие родители, другие экономические взаимоотношения в стране. Нам необходимо по-новому строить работу по обучению детей игре в хоккей. Нужны новые методы обучения. Я считаю, что детям необходимо давать наиболее широкий диапазон двигательных навыков, не вовлекая их в процесс специализированной хоккейной подготовки. Т.е. на начальном этапе, с 4-5 лет до 9-10 лет, дети должны получать гармоничное физическое развитие, а не только играть в хоккей.
– Вы в Хабаровске уже стараетесь перейти на такой вариант?
– Да, мы хотим создать несколько центров развития детей. Конечно, это не так будет легко сделать. Для этого нужны специализированные кадры, которые понимали бы этот процесс. Должны быть тренеры-преподаватели с соответствующим образованием и соответствующей программой. Мы в Хабаровске хотим создать такие центры на базе детских садов. Пусть это будет хотя бы один-два в городе. Всё это реально сделать, но для этого нужна хорошая программа. Ещё бы хотел обратить внимание, что такие центры нужны не только для мальчишек, но и для девчонок. На первом этапе не нужно разделение, а вот далее необходимы рекомендации и медико-биологические исследования – надо в динамике посмотреть результаты у каждого ребёнка. Не должно быть такого, чтобы тренер заставлял ребёнка заниматься только хоккеем. Не должно быть узкой специализации с раннего возраста. Я думаю, что тогда бы у нас были лучше результаты не только в хоккее, но и в других видах спорта.

Андрей НИКОНОВ