Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 680013 г. Хабаровск, ул. Дикопольцева 12
  • +7 (929) 402 1008
  • khabarovsk@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
ЮХЛ пишем, Ницца в уме
ЮХЛ пишем, Ницца в уме
  • 9 августа 2013 08:08
Количество просмотров: 1105

Насыщенным нынче обещает стать хоккейный сезон для усть-каменогорских юниоров: целых два турнира в сентябре, затем регулярный чемпионат Юниорской Хоккейной Лиги, плюс пара международных турниров в рамках подготовки к Чемпионату мира U-18 (группа «А»), который состоится в Ницце (в апреле). Сборную к баталиям во Франции готовит Александр Линёв.

 – Начали подготовку к сезону с 15 июля, в течение десяти дней работали в городских условиях, а 27 числа выехали на Сибины. – начинает свой рассказ Александр Владимирович. – Всего 19 человек, так как в фарм «Казцинк-Торпедо» привлечены 12 ребят нашей команды. И после сборов те, кто не подойдет фарму, присоединятся к нам. План выполняется в полном объеме, к сожалению, поначалу с погодой не везло. Сейчас нормализовалось. Ребята стараются, так как все хотят попасть в состав.

3 сентября стартует Международный турнир памяти Бориса Александрова, где выступит наша ЮХЛовская дружина. Планируем пригласить хоккеистов, которые в межсезонье уехали в Астану, из Караганды. То есть этот турнир станет первым этапом подготовки юниорской сборной Казахстана к Чемпионату Мира.

11 сентября в Усть-Каменогорске начнется Предсезонный турнир Юниорской Хоккейной Лиги, в котором наряду с «Торпедо» примут участие «Амур» (Хабаровск), «Алтай» (Барнаул), «Устинка» и «Кристалл» (Бердск). Планируем в этих турнирах просмотреть в деле всех кандидатов в команду «Торпедо» и, конечно же, в сборную.

– Какие позиции являются проблемными? В прошлом сезоне вратари 1996 г.р. не имели игровой практики.

-- В прошлом году на последнем рубеже играли Никита Проходов и Сергей Кудрявцев. Нареканий к ним не было. Теперь за место в рамке будут бороться Богдан Белоконский, Бахтияр Каратаев, ребята 1997 г.р., для которых путь не закрыт. Перед началом сборов состоялось собрание, и мы объяснили ребятам, что сейчас у нас нет команды 1996, 1997 г.р., можно заявить пятерку 1995 г.р. после разговора с главным тренером фарм-клуба – а есть единая команда «Торпедо». Если на каком-то этапе ребята постарше будут выглядеть хуже, то их место займут младшие. То есть должна быть здоровая конкуренция.

Линия защиты также вызывает определенные вопросы. С руководством городской школы пришли к договоренности, что в этом сезоне сможем привлекать их сильнейших ребят. «Устинка» также будет выступать в Юниорской Хоккейной Лиге. В течение сезона будет ротация состава.

– Говоря о потерях, прежде имеем ввиду Алихана Асетова, подписавшего контракт со «Снежными барсами».

– Два дня назад созванивались с Алиханом. Отличается заброшенными шайбами, рад за него конечно. В Астане воссоединилась связка Асетов-Толепберген. Теперь на место Асетова придут другие ребята. Дима Гренц, Степан Штефан, Кирилл Ядрышников, наверняка сможем рассчитывать и на Семёна Кошелева.

– Работа в сезоне будет сделана с акцентом на юниорскую сборную?

– Да, на исполкоме республиканской Федерации принято решение выделить средства на турниры для молодежной и юниорской сборных команд. В ноябре и феврале запланировано участие в турнирах в рамках подготовки к Чемпионату мира. Будем просматривать ребят 1996-1997 г.р. из Астаны и Караганды. В группе «А» нам предстоит играть с Латвией, Белоруссией, Италией, Францией и Норвегией. Состав очень сильный, поэтому предстоит очень серьезная подготовка.

– Как оцениваете проект под названием «Юниорская Хоккейная Лига»?

– К плюсам можно отнести возможность хоккеистам старшей группы еще сезон поиграть на этом уровне, раскрыться. Другое дело, что попав в финал, мы даже в случае победы не смогли бы участвовать во Всероссийском финале.

Считаю, что команда ЮХЛ должна финансироваться отдельно, чтобы обеспечить экипировкой, с которой пришлось в прошлом сезоне очень сложно. К тому же все команды должны будут ездить в Хабаровск на выездные матчи с «Амуром», а авиаперелёт обходится в три миллиона тенге. А если не лететь туда, то штраф в размере 2,5 миллиона тенге.

ЮХЛ – молодой проект, который вписывается в структуру по примеру североамериканского хоккея: ЮХЛ-МХЛ-ВХЛ-КХЛ. Те же ребята 1994 г.р., поиграв год в ЮХЛ, сейчас привлекаются в команды мастеров: Поляков в «Горняке», Колпаков в «Снежных барсах», Проходов в «Бейбарысе», Дорош в «Казцинк-Торпедо».

– Кто будет в вашем тренерском штабе?

– Владимир Николаевич Беляев, принявший в прошлом сезоне «Торпедо-97».

Сергей ДАНИЛОВ, газета «Контакт-Спорт»